пятница, 8 февраля 2013 г.

пир в на руси

Сбитень – традиционный русский горячий безалкогольный напиток из воды, меда и ароматных трав. Сбитень – один из старейших напитков на Руси: упоминания и сбитне встречаются еще в летописях XII века. Сбитень чаще всего пили в холодное время года: сладкий ароматный напиток согревал и бодрил, спасал от простуд и утолял голод.

Квас – старинный, считающийся национальным, русский напиток незавершенного спиртового и молочнокислого брожения с содержанием алкоголя не более 1,2%. Квасы бывают хлебные, фруктовые и ягодные – в зависимости от основы. В старину в каждой русской семье хранилось в холодных погребах огромное количество кваса: его пили, с ним готовили холодные и горячие супы, закуски.

Сыта – сладкий безалкогольный медовый напиток Московской Руси. Готовили сыту просто: мед разводили в воде по собственному вкусу. Обычно густую сладкую сыту подавали к овсяным киселям. Кстати, на поминальных столах именно это сочетание блюд – кисель и сыта - являлось обязательным. Со временем традиция готовить сыту была забыта. Сейчас сыта с большим количеством меда – весенняя подкормка для пчел.

Кисель – старинное русское блюдо, которое готовилось из овсяной, ржаной, пшеничной муки. Кисловатый (заквашенный) кисель обычно имел густую студенистую консистенцию, к столу подавался нарезанным на куски с медовой сытой – сладким напитком на основе меда. В дальнейшем кисели научились варить из ягод и плодов с добавлением крахмала и меда (сахара). Эти кисели уже считались напитками – сладкими и сытными.

Взвар – очень крепкий безалкогольный компот из сушеных плодов, ягод и трав, подслащенный медом. В Россию мода на взвары пришла в XVIII веке от любителей десертов – европейцев. Однако в отличие от густых европейских десертов, взвары готовили именно для питья (исключение – взвары-приправы). Сваренные из клюквы и брусники, черники и малины, яблок и кураги, сдобренные медом и мятой, горячие в холод и остуженные в жару, питательные взвары поднимали силы и настроение.

Билибин И.Я. Пир у князя Гвидона

Какие же напитки можно считать национальными русскими?

На самом деле употребления «пьяных» напитков строго регламентировалось как светским, так и религиозным укладом: «пьяное» употреблялось только по праздникам, в остальные же дни пили «трезвые» квасы, сбитни, сыты.

Приезжие иностранцы поражались обилию русского стола, поскольку традиции предписывали славянам встречать гостей богатым пиром. На стол выставлялись закуски, горячие блюда и, конечно же, напитки «в ассортименте». Правда, это гостеприимство в итоге не сыграло на руку нашим предкам: иностранцы воспринимали застолье в свою честь как «русскую повседневность», разнося по всему миру миф о русском пьянстве.

Славяне (а затем русские) знали и готовили самые разные напитки – как безалкогольные, так и «пьяные», алкогольные. Однако стоит заметить, что четкой границы между алкогольными и безалкогольными напитками не существовало: любое питье могло забродить, превращаясь в «пьяное». Самым популярным ингредиентом национальных русских напитков был мед: его использовали в качестве основы (меды, сбитни, сыта) и как подсластитель (сахара на Руси долгое время не знали).

Обновлена информация в разделе . Узнайте, где купить медовуху в Тюменской, Саратовской, Амурской областях и в Алтайском крае.

Северное полушарие нашей планеты накрепко захвачено зимой. В ближайшие месяцы мы будем обсуждать грядущие морозы, снегопады, арктические ветра... Лучший способ согреться зимой - это мед и медовые продукты. Берегите себя и помните о своем здоровье! 

Традиционные "зимние каникулы" в России завершились. Итоги прошедшего года подведены, и самое время строить планы на молодой 2013 год. Мы желаем вам достичь всех поставленных вами целей. Мы по-прежнему рады сотрудничеству.Уже сейчас  , чтобы получить лучшие условия сотрудничества и оформить оптовый заказ.

Медовуха "Золотая чарка" в оптовой и розничной продаже появилась в республике Башкортостан и республике Марий Эл. Подробная информация в разделе Где купить.

Обновлена информация о наших партнерах в Омской области. Узнайте подробнее в разделе Где купить.

ДРЕВНИЕ ГРЕКИ СЧИТАЛИ, что мёд продлевает человеческую жизнь, а богам дарует бессмертие. В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ - еще со времен Древнего Египта - мёд использовался в качестве "денежной единицы": мёдом можно было рассчитаться за работу, товар, оплатить штраф.

Сайт разрешен к просмотру лицам, достигшим 18 лет

«Медовуха Золотая чарка» - пивной хмельной напиток крепостью до 6,9%. Напиток имеет сладкий освежающий вкус, золотистый цвет (без примесей и замутнений). Изготовлена из пчелиного меда путем брожения. Рецептура отличается от классической рецептуры медовухи.

Клуб GoldenCup » Медовуха "Золотая Чарка"

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Комментариев нет:

Отправить комментарий