среда, 6 февраля 2013 г.

можно ли хранитьвещи после покойника

Подобные эпизоды неоднократно повторялись в многовековой истории Османской империи, которая вся выросла на костях порабощенных и уничтоженных народов. Но трудно найти что-то подобное трагедии армянского народа, совершившейся в 1915-1923 гг. Из 3 миллионов армян, проживавших на территории Турции, примерно 1,5 миллиона было уничтожено (данные турецкого писателя Орхана Памука; другие источники дают сходные цифры). Остальные вынуждены были спасаться бегством и рассеялись затем по всему миру, за исключением некоторого количества женщин, разобранных в качестве добычи по турецким гаремам.Истреблением мирного армянского населения занималась не безумная варварская орда. То была хорошо продуманная и хладнокровно осуществленная акция государства, возглавлявшегося реформаторским младотурецким правительством, неоднократно заявлявшим о своем стремлении вести Турцию по пути прогресса, ориентируясь на просвещенную Европу.Правительства Англии, Франции и России тогда солидарно признали совершившееся преступлением против человечества и цивилизации и объявили о намерении привлечь к ответственности его организаторов и исполнителей. Однако в хаосе, охватившем всю систему мировой политики и международного права после Первой мировой войны и серии революционных потрясений, Турции удалось избежать ответственности за осуществленный геноцид армянского народа. Принявшая османское наследие Турецкая Республика сохранила за собой земли и богатства, отнятые у истребленного народа, не выплатила никаких компенсаций жертвам геноцида, не наказала виновных в чудовищных злодеяниях. При этом Турция не стала изгоем в международном сообществе. Разыгрывая сначала антиимпериалистические, а затем антисоветские карты, эта страна в конечном итоге комфортно устроилась в структурах Североатлантического альянса и получила статус стратегического союзника Соединенных Штатов.Турецким опытом затем воспользовались в еще более широких масштабах человеконенавистники «третьего рейха» и их подельники из некоторых других стран. Отталкиваясь от этого опыта, Гитлер откровенно рассуждал, что, дескать, при «окончательном решении еврейского вопроса» на мировое общественное мнение не следует оглядываться. Пошумят, а потом обо всем забудут. Как забыли об армянах, истребленных идейными предшественниками гитлеровских палачей.Германии и ее союзникам во Второй мировой войне пришлось затем дорого заплатить и за холокост, и за другие преступления против человечества. Германскому народу пришлось вынести тяжесть сурового покаяния, прежде чем он был снова признан равным среди равных в семье цивилизованного человечества.Покаяние в прежних согрешениях и искреннее примирение всех европейских народов легли в основу гуманной общеевропейской ментальности, без которой невозможно было бы возвести здание нынешнего Европейского Союза.

Не так давно политкорректная европейская и мировая общественность приветствовала начало процесса переговоров о присоединении Турции к Евросоюзу на правах полноправного члена этой организации. В то же время не совсем политкорректное большинство граждан в ряде ведущих стран «старой Европы» отнюдь не в восторге от подобной перспективы, даже в весьма отдаленном будущем. На это указывают многие социологические замеры. И дело не в том, что нового, небогатого члена ЕС придется финансировать из общеевропейского бюджета, и не в страхе, что турки будут отнимать рабочие места у французов, немцев, итальянцев. Образ исторической Турции, сложившийся в европейском массовом сознании, ярче всего представляет известная картина Эжена Делакруа «Резня на Хиосе». Каратели спокойно и деловито уничтожают беззащитных людей. Так сказать, очищают жизненное пространство от чужеродного элемента.

Не так давно политкорректная европейская и мировая общественность приветствовала начало процесса переговоров о присоединении Турции к Евросоюзу на правах полноправного члена этой организации. В то же время не совсем политкорректное большинство граждан в ряде ведущих стран «старой Европы» отнюдь не в восторге от подобной перспективы, даже в весьма отдаленном будущем. На это указывают многие социологические замеры. И дело не в том, что нового, небогатого члена ЕС придется финансировать из общеевропейского бюджета, и не в страхе, что турки будут отнимать рабочие места у французов, немцев, итальянцев. 

В этом номере у нас рекламировались:

Московского Армянского Театра

со дня основания газеты НОЕВ КОВЧЕГ прошло 15 лет, 5 месяцев и 5 дней

сегодня 4 февраля 2013 г., сейчас         

НЕЗАВИСИМАЯИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯМЕЖДУНАРОДНАЯАРМЯНСКАЯ ГАЗЕТА

Комментариев нет:

Отправить комментарий