Во второй пробирке (алюминий и плавиковая кислота) выделение газа было еще слабее. Раствор быстро стал бело-мутным: оказывается фторид алюминия малорастворим в воде. В растворах фтористоводородной кислоты он растворим лучше, но все равно слабо.
В первой пробирке (цинк и плавиковая кислота) наблюдалось неторопливое выделение газа - оно было существенно слабее, чем в случае цинка и соляной или разбавленной серной кислот. Раствор на протяжении всего опыта (15 минут) раствор остался прозрачным.
Для первого опыта мы использовали цинк, алюминий и железо. Цинк и алюминий были в виде гранул (реактивы квалификации ч.д.а.), вместо чистого железа взяли гвоздь и болт из черной стали. Металлы поместили в полипропиленовые пробирки и залили 40% фтористоводородной кислотой. Для сравнения рядом поставили пробирку с цинком, в которую налили концентрированную соляную кислоту.
Однако, плавиковая кислота - не только уникальная кислота, реагирующая со стеклом или легко растворяющая титан. Она - типичный представитель класса кислот. Было бы интересно попробовать, как плавиковая кислота реагирует с обыкновенными металлами. Плавиковая кислота - кислота средней силы, поэтому от нее следует ожидать менее активной реакции по сравнению с соляной или разбавленной серной кислотой (по крайней мере, там, где решающую роль не играет комплексообразование катиона металла с анионом кислоты).
Когда говорят о плавиковой кислоте, обычно речь идет о взаимодействии со стеклом и силикатами, реже про смесь плавиковой и азотной кислот, которую используют, например, для травления кремния или переведения в раствор таких металлов как вольфрам и тантал.
Плавиковая кислота и металлы
Обнаружив ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Химия и Химики ЂЂЂ 4 2012. Плавиковая кислота
Комментариев нет:
Отправить комментарий