Первые винтовки образца 1891 года выпускались в трех вариантах:
На вооружение винтовку приняли 16 апреля 1891 года, под наименованием “Трехлинейная винтовка образца 1891 года”. Изначально, для нового образца, рекомендовалось наименование “Русская трехлинейная винтовка образца 1891 года”, однако утверждая новый образец, император Александр III вычеркнув слово “русская”. Трехлинейная – означает калибр винтовки, т.к. в то время в русской системе мер, калибр измеряли в линиях. Одна линия равняется одной десятой дюйма, или 2,54 мм ЂЂЂ три линии равны 7,62 мм. Одновременно с трехлинейкой, на вооружение приняли новый патрон российской разработки – 7,62х54мм, имевший тупоконечную оболочную пулю, бутолкообразную гильзу и заряд бездымного пороха.
В России работы по созданию собственной винтовки, и патрона под нее, начались в 1883 году, была организована специальная комиссия при Главном Артиллерийском Управлении Генерального Штаба. В результате конкурса и длительных испытаний, в которых принимали участие около 150 образцов, к 1890 году были отобраны два образца – винтовка разработанная капитаном С.И.Мосиным, а также бельгийская винтовка Леона Нагана. Испытания прошла винтовка Мосина, справедливости ради нужно сказать, получившая некоторые незначительные заимствования от винтовки Нагана.
Винтовки с магазином и ручной перезарядкой известны с середины 19 века, например магазинная винтовка Генри, винтовка Винчестера обр. 1866 и 1873 г.г., винтовка Спенсера. Новые оружейные технологии, такие как изобретение систем магазинного питания оружия, взамен однозарядных; изобретение бездымного пороха, который был в несколько раз мощнее дымного, привели к серьезному качесвенному скачку в эволюции оружия. Калибр длинноствольного оружия уменьшался с появлением новых патронов на бездымном порохе, возрастала скорострельность, точность и настильность.
Трёхлинейная винтовка образца 1891 года – под таким наименованием, новая магазинная винтовка, была принята на вооружение Русской армии в 1891 году. В историю, это легендарное оружие, вошло также под наименованиями “винтовка Мосина” или просто – “трёхлинейка”. С момента принятия на вооружение и до конца Великой Отечественной войны, винтовка массово применялась во всех военных конфликтах, и неоднократно модернизировалась и совершенствовалась.
Сентябрь 18, 2012 | Категория: | Просмотров: 2512
К борьбе за мир во всем мире будь готов!
Трёхлинейная (7,62-мм) винтовка Мосина, обр. 1891 года (Россия-СССР).
Комментариев нет:
Отправить комментарий